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Ernährung Schwangerschaft und Stillzeit: Der richtige Nährstoffbedarf für Mutter und Baby

Wiebke
19.03.2019Lesezeit ca. 10 Minuten
Ernährung Schwangerschaft und Stillzeit

Mit der Schwangerschaft verändert sich einiges für die werdende Mama: Das kleine Wunder, das in dir heranwächst, braucht schließlich nicht nur jede Menge Zuneigung. Um sich gesund entwickeln und wachsen zu können, benötigt dein Kind ausreichend Nährstoffe. In den ersten 1.000 Tagen, also von der Befruchtung bis etwa zum zweiten Geburtstag, findet ein rasantes Wachstum statt. In dieser Zeit entwickeln sich zentrale Bausteine wie das Immunsystem, das Gehirn und der Energiestoffwechsel. Darum ist die Ernährung in der Schwangerschaft und Stillzeit so wichtig.


Artikelinhalt:


    Ernährung in der Schwangerschaft

    Mit der richtigen Ernährung versorgst du dein Kind schon im Mutterleib mit den lebensnotwendigen Nährstoffen wie Vitaminen, Mineralstoffen und Spurenelementen.

    Anhand unserer Infografik zur Ernährung in der Schwangerschaft haben wir dir das entsprechend veranschaulicht.

    Während der Schwangerschaft legst du so die Grundlagen für die langfristige Gesundheit deines Kindes. Übrigens setzt dein Körper da klare Prioritäten: Dein Baby kommt immer zuerst. Daher ist eine optimale Ernährung in der Schwangerschaft entscheidend, denn nur so versorgst du dein Baby und dich selbst mit allen wichtigen Nährstoffen.

    Gut zu wissen
    In der Schwangerschaft kann es zu Heißhungerattacken und ungewöhnlichen Gelüsten kommen, denen du in Maßen auch nachgehen darfst. Allerdings steigt der Energiebedarf in der Schwangerschaft nicht so stark an, wie viele Frauen es oft vermuten. Tatsächlich beträgt der Mehrbedarf nur etwa 250 bis 300 Kalorien am Tag – also etwa ein Käsebrot mit einem Apfel. Was die Kalorienzufuhr angeht, musst du also nicht für zwei essen.

    Im Gegensatz zum Kalorienbedarf steigt der Bedarf an Vitaminen, Mineralstoffen und Spurenelementen in der Schwangerschaft jedoch zum Teil deutlich an. Für zwei denken statt für zwei essen sollte also dein Motto sein.

    Folsäure in der Schwangerschaft

    Schwangere brauchen von einigen Vitaminen und Mineralstoffen deutlich mehr als sonst. Eine ausgewogene und abwechslungsreiche Ernährung liefert die meisten Nährstoffe in ausreichender Menge. Eine Ausnahme bilden Folsäure und Jod. Hier lässt sich der höhere Bedarf über Lebensmittel allein praktisch nicht decken. Sie sollten daher in der Schwangerschaft supplementiert werden. Folsäure ist vor allem an der Zellteilung beteiligt. Ein Folsäuremangel erhöht ebenso wie Jodmangel das Risiko für Fehlentwicklungen und frühkindliche Entwicklungsstörungen. Werdende Mütter sollen daher in den ersten 3 Monaten der Schwangerschaft neben einer folatreichen Ernährung mit viel Gemüse und Obst zusätzlich Folsäure einnehmen. Jod ist unter anderem wichtig für einen normalen Energiestoffwechsel. Achtet deshalb auch bei Jod auf eine ausreichende Zufuhr und integriert jodreiche Lebensmittel wie Meeresfisch, Milch und Milchprodukte, sowie Jodsalz in euren Speiseplan. Zusätzlich wird eine Jodzufuhr von 100 (bis 150) Mikrogramm empfohlen.

    Folsäure
    für ein gesundes Immunsystem
    Jod
    für einen normalen Energiestoffwechsel
    Vitamin D
    für Knochen und Zähne
    Eisen
    für ein gesundes Immunsystem
    DHA (Omega-3-Fettsäure)
    trägt zur Entwicklung der normalen Gehirnfunktion und Sehkraft des Fötus bei*

    Ernährung in der Stillzeit

    Mit jedem Schluck Muttermilch bekommt dein Baby die optimale Nahrung für das Wachstum und eine gesunde Entwicklung. Die richtigen Nährstoffe für die aktuelle Lebensphase nimmt dein Baby automatisch über die Muttermilch auf. Der Körper der Mutter nutzt dafür die eigenen Nährstoffreserven und die Nährstoffe aus der Nahrung. Darum ist die Ernährung in der Stillzeit wichtig für die Gesundheit deines Kindes. Als stillende Mutter benötigst du deutlich mehr Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente, um deinen kleinen Liebling optimal zu versorgen. Der Jodbedarf erhöht sich in dieser Zeit um 30 Prozent, der Eisenbedarf um 34 Prozent, der Folsäurebedarf um 50 Prozent und der Zinkbedarf um ganze 57 Prozent.

    Baby wird gestillt
    • Gut zu wissen

      Durch das Stillen steigt auch dein Flüssigkeitsbedarf an. Daher solltest du mindestens zwei Liter täglich trinken. Besonders geeignet sind stilles Wasser, Still- und Kräutertees und milde Säfte oder Saftschorlen. Die Kohlensäure in Mineralwasser kann allerdings Blähungen beim Kind auslösen. Tee mit Salbei, Melisse und Pfefferminze ist mit Vorsicht zu genießen, da diese Kräuter die Milchbildung hemmen.

    Daher ist die Ernährung in der Stillzeit besonders wichtig, denn sie beeinflusst die Muttermilch. Früher wurde stillenden Müttern empfohlen, vollständig auf blähende Lebensmittel zu verzichten. Aber jedes Baby ist anders und verträgt Lebensmittel unterschiedlich gut. Oft gehört ein bisschen Ausprobieren dazu. Meist sind Gemüsesorten wie Möhren, Fenchel und Spinat, aber auch Obstsorten wie Apfel und Banane unproblematisch.

    Profutura mama Müsliriegel Schoko-Cranberry: Der wertvolle Snack für Stillende

    Um die optimale Nährstoffversorgung deines Kindes zu unterstützen, kann eine Nahrungsergänzung hilfreich sein. Der Milupa Profutura mama Müsliriegel Cranberry-Schoko versorgt stillende Mütter mit genau den Nährstoffen, die sie in der Stillzeit vermehrt benötigen:

    Eisen, Zink und Folsäure
    für ein gesundes Immunsystem
    Jod
    für einen normalen Energiestoffwechsel
    Vitamin D
    für Knochen und Zähne
    DHA (Omega-3-Fettsäure)
    trägt zur Entwicklung der normalen Gehirnfunktion und Sehkraft des Fötus bei*

    * Diese positive Wirkung von DHA stellt sich ein, wenn täglich 200 mg DHA zusätzlich zu der für Erwachsene empfohlenen Tagesmenge von 250 mg Omega-3-Fettsäuren zugeführt werden.

    Wir wünschen euch und eurem Baby alles Gute!

    Euer Team von babymarkt.de